Alat-alat:
- cetakan kue kering berbentuk bunga, bulan, bintang, hati
- kantong semprot
Bahan:
200 gram tepung terigu
1/2 teh baking soda
1 sdm jahe bubuk
60 g mentega tawar
50 g gula pasir
1 buah kuning telur
1 sdm Golden Syrup *sejenis sirup kental seperti madu kuning keemasan, dijual dlm kemasan kaleng 500g, atau bisa diganti dengan madu
Hiasan: 250 g gula bubuk
2 sdm air jeruk nipis
1 putih telur
1/8 std pewarna makanan [warna disesuaikan dgn selera]
Cara buat:
1. Ayak terigu, baking soda dan jahe bubuk bersamaan. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan kuning telur dan light corn syrup, kocok kembali. Masukkan campuran terigu aduk rata
2. Bagi adonan menjadi 2, dibungkus masing-masing dengan plastik wrap, lalu simpan selama kurang lebih 3 jam. Keluarkan satu bagian adonan, letakkan diantara 2 lembar plastik wrap atau kerta roti dan tipiskan hingga 5mm
3. Lepaskan lembaran plastik bagian atas, cetak adonan menjadi bentuk. Pindahkan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Panggang dalam oven panas bersuhu 140derajat selama 15 menit hingga matang. Biarkan agak dingin lalu pindahkan ke dalam rak kawat biarkan hingga dingin dan mengeras
4. Campur gula bubuk, putih telur, dan air jeruk nipis, aduk hingga lembut aduk menjadi 5 bagian, campurkan masing-masing bagian dengan satu macam pewarna makanan dan aduk rata.
5. Masukkan setiap adonan gula bewarna ke dalam kantong semprot, gunting sedikit ujungnya. Hiasi permukaan kue mulai pada sisi luarnya dan biarkan hiasan gula pada kue mengeras.
Selamat mencoba :)
tips penting:
1. karena jenis adonannya lembek sehingga sulit dicetak, maka simpan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin dan keluarkan saat akan ditipiskan dan di cetak
2. Tipiskan adonan dari arah tengah ke pinggir
3. konsistensi campuran gula bubuk, putih telur dan jeruk adalah kental, yang cepat kering. Jika mengeras tambahkan air jeruk nipis secukupnya, aduk hingga adonan kembali kental.
4. Kurangi jumlah pewarna, jika tidak ingim warna yang telalu mencolok.
0 komentar:
Posting Komentar